Феномен адаптации человека к экстремальным условиям на территории Азии изучают ученые благодаря поддержке Фонда Первого Президента Якутии

Группа ученых представила научную статью, в которой рассматриваются результаты археологических исследований в среднем течении р. Хонду в Центральной Якутии в 2024 г.

Данные работы являются логическим продолжением археологической разведки 2023 г. в Чурапчинском районе, результатом которой стало обнаружение местонахождения, получившего название Хонду. Тогда был обнаружен плейстоценовый мамонтовый комплекс и подъемный разновременной археологический материал. В текущем году в ходе разведки на памятнике обнаружены деревянные колья с оформленными рубящими ударами остриями и поселенческий горизонт обитания с остатками деревянных конструкций, в т.ч. деревянный кол, пятен прокала, следов органического материала.

Полученный подъемный материал позволяет на данном этапе говорить о наличии керамики ымыяхтахской культуры. Дано описание каменного инвентаря, пока позволяющее говорить о его принадлежности к широкому диапазону неолитического времени. Полученные абсолютные датировки археологических, остеологических и литологических материалов 2023 г. имеют радиоуглеродный возраст от 1,5 до 50 тыс. л.н. Выявленное местонахождение Хонду имеет широкий культурнохронологический диапазон от верхнего палеолита до позднего неолита. Таким образом, зафиксирован новый палеонтологический и археологический памятник на территории Чурапчинского района, что говорит о перспективности региона для обнаружения новых свидетельств присутствия человека в период плейстоцена и раннего голоцена.

Исследования позволяют говорить о широком и активном освоении долины р. Хонду в разные периоды плейстоцена и голоцена. Характер первоначального расселения и последовательность развития человеческих палеопопуляций в условиях меняющихся экстремальных палеоэкологических условий Восточной Сибири в позднем плейстоцене и голоцене во многом делает феномен освоения данного региона первым почти глобальным примером адаптации человека к экстремальным условиям на территории Азии.

Авторы выражают благодарность за помощь Фонду Первого Президента Республики Саха (Якутия), а также администрации Чурапчинского района за содействие в организации полевых исследований.